当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区市信息

章贡区四措并举强化年关宗教场所消防安全

来源:发布时间:2021-01-11 16:44:43访问量:


年关将至,冬季天干物燥,宗教场所人员聚集,多数分布在丛山峻岭,加之佛、道教场所又有燃香点烛习惯,造成消防安全极大隐患。为切实加强岁末年初宗教场所火灾防控工作,提升防火灭火救援能力,确保宗教界人士和信教群众生命财产安全,章贡区高度重视,认真谋划,四措并举确保宗教场所消防安全。

一是强化宣传教育。注重引导宗教界把做好消防安全工作作为当前重要工作来抓,时刻紧绷一根弦,从讲政治、讲大局高度,重视消防安全,提高消防认识。开展消防宣传教育活动,明确各宗教团体和各宗教场所职责任务,组织消防安全责任人、专兼职人员开展培训,加强消防安全教育,学习消防安全知识。永昌寺专门请来消防员上门讲课,现场演习,掌握好消防知识。马祖岩宝兴禅寺结合森林消防安全开展消防知识讲座,并把消防安全纳入“平安建设”创建活动常抓不懈。

二是强化精品示范。按照市委统战部、民宗局统一部署,建设永昌寺宗教场所消防安全标准化管理精品示范点,在市、区消防部门精心指导下,永昌寺投资36万元筹建微型消防站,购置消防车,按规范要求配备Nb独立式无线光电探测烟感报警器、室外消防栓等设施,全新打造全市宗教场所消防安全标准化精品示范点。在永昌寺示范引领下,章贡区积极开展“宗教场所消防安全整治和农村宗教场所安全隐患排查”及“第一次全国自然灾害综合风险普查”,鼓励、支持各宗教场所对标示范、想方设法打造消防安全标杆示范场所。

三是强化预警排查。强化消防安全事故责任意识和全局观念,建立和完善消防安全应急预警机制,警惕并防范安全事故发生,提前谋划必要的应急措施,确保生命财产不受损失。按照“安全第一,预防为主”的原则,组织各镇、街专职统战、民宗干部对辖区宗教活动场所消防安全进行常态检查,对宗教场所疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施是否到位,电器线路是否老化等相关情况进行排查,及时发现问题,排除隐患。各宗教场所指定专人负责消防安全工作,做好人员疏导、火烛管理等工作,加强燃香管理,杜绝火灾事故。

四是强化文明敬香。加强文明敬香宣传,借助佛、道教怜惜生灵、道法自然的传统教义,强化宗教生态建设理念,向佛、道教群众讲清生态文明的道理,提高思想认识和行动自觉。把推动文明敬香、建设生态寺观与和谐寺观教堂创建活动结合起来,与消防安全工作结合起来,与加强宗教活动自我管理结合起来,周密部署,积极营造文明敬香、建设生态寺观氛围。此外,加强与公安、市监、文旅、文物等部门沟通协调,依法打击各种形式的“借教敛财”行为,规范香烛经营,查处假冒伪劣燃香类产品,确保宗教场所消防安全稳定有序。(章贡区委统战部 李雅健)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览