当前位置: 首页 > 县市区动态

赣县区扎实做好国庆假期民族宗教领域疫情防控和安全维稳工作

来源:市民族宗教事务局发布时间:2021-09-30 14:45:34访问量:

为做好国庆假期间常态化疫情防控和安全维稳,确保民族教领域平安、和谐、和顺。赣县区五措并举扎实做好民族宗教领域常态化疫情防控和安全维稳工作。

一是提高站位,压实属地责任。充分发挥“三级网络两级责任制”的积极作用,严格落实疫情防控报告制度,落实相应风险等级管控措施,引导往返或接触中高风险地区的少数民族群众、宗教界人士和信教群众积极配合有关部门做好核酸检测、居家观察、健康随访等工作。涉及到居家观察的有关人员,不得漏报、谎报、瞒报个人行程信息。

二是强化思想,严把防控措施。精准有效做好外防输入、内防反弹。非必要不前往中高风险地区,必需前往的先向属地乡镇和目的地、社区同时报备行程。充分做好口罩、消毒剂等防疫物资储备, 耐心细致做好公共环境卫生和重点区域的清洁通风和预防性消毒等措施。

三是详细排查,做好登记管理。根据需要如实排查往返人员的基本信息、旅居史、接种疫苗、健康码等信息。严格落实人员进出人员登记管理、防护健康监测,对流动少数民族群众、宗教界人士和信教群众加大健康知识、疫情防控常识等宣传力度,提倡文明健康生活方式,倡导就地静修,减少或不去人员密集场所,降低疫情传播风险。

四是深入场所,严格督促检查。区委统战部(民宗局)挂点联系乡镇的领导、干部深入各宗教活动场所排查、检查。重点排查少数民族人员流动状况、宗教活动场所疫情防控、消防安全、燃气使用等情况,详细检查宗教活动场所疏散通道、安全出口是否畅通检查消防器材是否正常,电器电路是否老化等,确保安全隐患排查整治落到实处,严防各类安全事故的发生。

五是加强值班,坚守岗位职责。完善和细化应急工作预案,严格落实岗位责任制,做到任务到岗,责任到人,自觉履行岗位职责,严格落实24小时值班制度。要求值班人员24小时保持通信联络和信息报送渠道畅通,全力做好民族宗教领域安全稳定工作。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览