当前位置: 首页 > 县市区动态

瑞金市因势利导拭亮安治畲族村三大名片

来源:市民族宗教事务局发布时间:2021-10-19 09:51:51访问量:

安治畲族位于瑞金市东南方,距离瑞金城区12公里安治畲族村是苏区时期最早的游击区,是著名的“安治暴动”发生地,也是瑞金市唯一的少数民族聚居村。

瑞金市在推进民族团结进步工作中因势利导拭亮安治畲族村三大名片。

一是拭亮“国家森林乡村”名片

瑞金市紧紧围绕“乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化”等六个方面,利用安治村森林资源丰富的独特优势,扎实有序推进安治畲族村国家森林乡村建设。首先突出人文风貌保护。建设畲族村史馆,修缮安治暴动桥,新建畲族祠堂、蓝屋广场,多措并举保护畲族特色、历史红色。其次是加强人居环境整治。投入300多万元用于新农村建设,拆除危旧房及牛栏厕所,新建污水处理池2个,新增村庄景观绿化带3处。安治村实现了村庄环境美丽。再次是重视水源地保护。作为瑞金市饮用水水源地之一,安治村划分水源保护区,落实保护责任人。加强对农村保洁员的管理,经常组织清理河道,保持河流干净、河水清澈。最后是强化森林资源保护。安治村划分了森林资源保护区,聘用了23个护林员,加强森林防火,加强对村民的教育管理,杜绝出现滥砍滥伐行为。经过几年的森林保护和种植林木,安治村森林覆盖率达到了100%,真正做到了山清水秀。2019年12月,安治村入选第一批国家森林乡村名单。

二是拭亮“民主法治示范村”名片

瑞金市大力推进民主法治示范村建设,安治畲族村严格按照“三个到位”(即排查到位、责任落实到位、稳控到位)的要求,狠抓农村林业、土地、婚姻邻里等各类矛盾纠纷排查化解,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态,确保矛盾纠纷不出村。安治村以“普法阵地规范化、宣传形式多样化、排查调处及时化”为标准推进民主法治示范村建设。近年来,该村以建设民主法治示范村为抓手,争资争项加强普法阵地建设,多措并举加强农村法治宣传,持之以恒加强矛盾纠纷调解,干部群众学法用法尊法守法意识强,社会和谐稳定,群众安居乐业2017年11月安治村被命名为第五批江西省民主法治示范村(社区)2021年2月司法部、民政部公布安治村为第八批全国民主法治示范村(社区)

三是拭亮“文明村镇”名片

近年来, 瑞金市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进安治畲族村文明村镇创建。首先充分利用安治村民勤劳致富的先决条件,积极探索“党支部+合作社”模式,成立了泽覃乡安治村森源脐橙合作社大力发展脐橙特色农业通过“租金+分红”的形式发展光伏产业,带动村民致富。其次全面推进美丽乡村建设,加快推进基础设施建设,全村实施改房、改路、改水、改厕工程。同时,大力开展村庄整治,使村容村貌焕然一新。再次以乡风文明建设为抓手,建成安治村综合文化服务中心、农家书屋、新时代文明实践站、村史馆、文化广场、德馨孝老食堂、乡村文化站等一批文化设施项目。成立了安治畲族文化艺术团,启动了“孝心村”建设,结合畲族文化和红色传统文化活动的开展,涌现出了一大批好人好事。安治村广泛开展社会科学知识培训、文化演出、文明实践、志愿服务等形式多样的精神文化活动,丰富群众精神文化生活,提升村民思想道德素质,使安治村成为和谐、宜居、美丽新村让“文明之花”在安治村结出累累硕果2020年6月安治村被授予“第十届赣州市文明村镇”称号

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览