当前位置: 首页 > 县市区动态

赣县区五举措铸牢中华民族共同体意识

来源:市民族宗教事务局发布时间:2021-12-30 09:36:18访问量:

    为深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,赣县以铸牢中华民族共同体意识为主线,以构筑“中华民族团结一家亲”工作理念五举措铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融

    一是成立工作机构。主动向区委区政府领导汇报省、有关文件和中央民族工作会议精神并在区委常委(扩大)会议上学习传达,积极争取区委、区政府的关心重视。及时成立民族工作领导小组,设立民族宗教)服务中心工作经费10万元列入每年区财政预算,为充分做好民族工作提供坚强的组织保障。

    二是举办专题讲座。举办一轮中央民族工作会议精神专题讲座,通过各种形式开展民族团结进步创建活动,举办一次党的《民族政策和民族知识60问知识竞赛,将中央民族工作会议精神和民族知识纳入2021年全区领导干部培训学习课程,邀请分管领导专题授课,不断增强各民族对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,扎实推进中华民族共同体建设。

    三是完善工作制度。建立流动少数民族人口登记备案制度对流动少数民族经商户逐一登记备案,不断完善流动少数民族经商户工作制度,详细了解外来流动少数民族经商户动态,不定期遍访走访积极主动关心关爱他们的生产生活快速便捷为外来流动少数民族经商户提供优质服务。

    四是开展创建活动。近年来,赣县区组织开展一系列创建活动。邀请采茶戏团在湖江镇尧口畲族村唱响中央民族工作会议精神和民族政策法规,将中央民族工作会议精神、民族知识纳入新时文明实践站工作内容,村民喜笑颜开,吸引许多村民驻足观看通过组织村民舞蹈演出,丰富了乡村精神文化生活,营造了各民族群众之间和睦相处、和衷共济、守望相助的民族情怀,畲民勤老简朴,乡风文明和睦

    五是为民族地区办实事。通过大力支持少数民族地区发展,整合各类资金帮助解决湖江镇尧口畲族村公路建设、水利设施、卫生医疗、文化活动中心等公共基础实施。截止目前,共为尧口畲族村共实施基础项目45个,投入项目资金1374.6万元,盘活村级集体资产,出租库湾。村级集体经济年收入达10余万元,帮助6名少数民族群众到赣县工业园区就业,2021年人均纯收入快速增长2898.6元不断提升少数民族群众的获得感、幸福感。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览