当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

致全市民族地区及少数民族同胞的倡议书

来源:发布时间:2020-02-06 00:00:00访问量:
       当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻。党中央、国务院高度重视疫情防控工作,江西省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,市委、市政府对打赢这场疫情防控阻击战周密部署,赣州市委统战部(市民宗局)积极响应,在第一时间成立了应对疫情工作领导小组,靠前指挥。远离疾病、健康生活是各民族同胞的共同愿望,战胜疫情需要少数民族同胞们的共同配合参与。按照市委、市政府统一部署,为打赢疫情防控阻击战,保护好大家的生命安全和身体健康,我们向全市民族地区及广大少数民族同胞发出倡议:
       第一,各地民族乡、村(组)要将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照当地党委、政府的要求,认真配合当地有关部门开展防疫工作,接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构的指导,明确责任,做好应急预案,做好隔离防护工作,尽一切努力防控疫情不在当地发生和传播,确保公共卫生安全。一旦发现疑似病例,及时报告,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗等措施。
       第二,各少数民族同胞自觉做好自我防护,关注家人健康,劝导家庭成员、亲朋好友“少聚集、多通风,打喷嚏、捂口鼻,勤洗手、不揉眼,少出门、戴口罩,煮熟吃、拒野味,有症状、早就医”筑牢防控疫情防线。减少公共交通工具出行,外出时佩戴口罩,尽量不探亲访友、亲朋聚餐等,不组织不参加各类集会活动,不到宗教活动场所(含民间信仰场所)、麻将馆、网吧等室内(外)人员密集场所活动。
       第三,如果有从湖北省特别是武汉市等疫源地返乡回赣的少数民族同胞,积极配合疫情防控工作,主动到所在乡村、社区登记,在家进行医学观察14天。如出现呼吸道症状或发热应第一时间带上口罩到定点医院就诊,主动告知医生旅居史。
       第四,来我市经商务工的外来少数民族自觉按照当地疫情防控指挥部指示暂停开业,自觉遵守“不开店、不串门,带口罩、勤洗手”。已回青海、四川等地老家的经商户,自觉留在当地暂不回赣州。
       第五,赣州市清真寺暂时不对外开放,暂时取消每周五“主麻”聚礼等公众活动。
       第六,各少数民族同胞主动学习防疫知识,增强预防意识,从权威渠道了解防疫情况,不信谣,不传谣、不造谣,共同维护社会稳定。
       我们坚信,在党中央国务院、省委省政府和市委市政府的坚强领导下,在全市各族人民的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!


赣州市委统战部(市民宗局)
2020年2月3日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览