赣州市市管宗教活动场所简介

来源:发布时间:2017-05-17 00:00:00访问量:

赣州市寿量古寺

  寿量古寺是城区著名寺院,在赣南乃至江西享有盛名。始建于五代后梁(907-923年),
  新中国成立以后,公民享有宗教信仰自由政策,寿量寺香火得以延续,一九五七年,被列为江西省第一批文物保护单位。文革浩劫,寺首遭其冲,丈六高之铁观音像被毁,僧人星散。一九九0年,原县级赣州市(今章贡区)佛教协会副会长朱斯清居士发起重修。对当时仅剩的圆通宝殿和小毗卢殿进行维修,再新建一所僧房。于一九九五年腊月初,寺院修复工作完毕,于是从莆田聘请时任福建佛学院教务主任的瑞印法师为住持。在当地政府的重视下,划拨了325平方米土地,经二年的努力建成天王殿。二00二年至二00三年,先后征得土地1700平方米;二00四年至二00五年,分别开工重建大雄宝殿、念佛堂、僧房、斋堂、客堂、厨房等。至二00六年所有工程完毕。二00九年四月十三日,举行了新建大雄宝殿全堂佛像开光。二00九年八月八日,圆通宝殿佛像翻新,寺内地面铺设大理石,所有建筑始具规模。二0一六年十月二十九日,寿量古寺举行了开放二十周年暨瑞印法师升座庆典法会。

赣州市广福禅寺

  广福禅寺位于赣州市西北10公里处通天岩风景区内,这里山石嵯峨,林木苍翠,鸟语花香,幽泉涓涓,别有一番天地。岩下佛教寺院广福禅寺(又名广福禅林),依岩而建,在石壁上开凿石窟或利用岩壁做庇檐来供奉佛像,岩壁上刻有佛像100余座(通天岩景区共有石龛造像348尊)。寺中央是大雄宝殿,以岩洞为室。大雄宝殿中央岩顶上有一漏斗形小石洞,其深莫测,相传直通天上,故有通天岩之称。后人在广福禅寺大雄宝殿左侧修建玉岩祠,祠内供阳孝本、苏轼、李存孝三尊刻像。
  广福禅寺始建于唐代,识椿和尚是该寺始祖,属曹洞正宗。寺院几经兴废,1920年以前,由芳品和尚任住持,后由明志大师接任,常住僧众近20人。抗战末期,该寺遭火焚毁。抗战胜利后,该寺由大延和尚任住持。2001年僧房进行了修建,寺院内建立和健全了各项规章制度,管理规范,积极开展创建活动和服务社会工作。2006年,省民族宗教事务局批准为全省重点寺院。现任住持为赣州市佛教协会副会长敷净法师。广福禅寺在创建宗教活动场所规范管理中不仅达标,还创出了具有特色的“广福助学”慈善品牌。

赣州市玉虚观

  玉虚观,原位于赣州市水东乡(现水东小学校址)。唐开元中(713~741)建,属十方丛林。世传晚唐道士施肩吾(即华阳真人)曾一度由洪都(今南昌)西山来到赣州,与真人刘继先共同修持于此观。宋治平年间(1064~1066)英宗曾赐观额,明永乐年间(1403~1423)翰林学士解缙曾书“玉虚观”额。明初,刘渊然大真人将此观立为修持之地,遗下四代(即刘渊然、刘继先、刘明清、刘子英)修持立功。修持名曰:“上士修持,升为天宫;中士修持,南宫立仙;下士修持,在世长年”。观内建有丹炉、丹台和丹井。当时玉虚观由皇帝御封道官掌管,并受龙虎山张天师节治。清代,刘子英道士设玉虚观为府观,掌管赣南道教事务;立阴阳学执管道纲,焦道士主持观内阴阳法事功课。民国时期,在此兴办小学。解放后,仍为水东小学用地。1985年赣州市政府决定折价归还,1989年在水东万松山(又名仙山)重建玉虚观,并由方业儒道长负责筹建工作。1990年6月竣工后经批准开放,由方业儒任主持。同年农历7月7日,方业儒主持隆重的玉虚观开光庆典。出席庆典的有宗教界人士和信教群众300多人。开光之后,先后接待北京、上海、福建、广东、香港、台湾、美国等海内外道教信士3000多人次。
  新建玉虚观为一栋二层楼的殿堂,楼下正厅是三清官,上书“清绝尘嚣赣南无双福地,高凌云汉虔州第一仙山”。三清圣像两旁列有四位神像:左为朱元帅、王灵官;右为马天君、殷元帅。三清官左为“宗师堂”,右为“追思堂”。楼上:中为天师殿(供张道陵),左为万寿宫(供许逊),右为纯阳殿(供吕洞宾)。后楼下为财神殿。

赣州市清真寺

  通称礼拜寺。始建于明代,座落于赣州市城北桥儿口10号。占地面积700多平方米,砖木结构,房屋面积452平方米,有院落200多平方米。大殿、水房齐全。清道光二十一年(1841)和同治十年(1871)曾两度重修,寺内尚存刻有重修时捐款人姓名石碑。1940年穆斯林王昌如在寺内创办伊斯兰小学和清真书报社,聘请阿訇柏世芳主持教务。抗战期间,各地避难穆斯林1600余人,在此进行宗教活动,是江西省赣南地区唯一清真寺。“文化大革命”中遭到破坏,房屋年久失修,已成危房。中共十一届三中全会后,1985年由人民政府拨款维修,恢复旧观,是江西省批准开放的伊斯兰教活动场所。赣州清真寺是我市唯一一处伊斯兰教场所,专门从山东请来了阿訇主持教务。在开展宗教活动场所规范化管理活动中动员有生力量,团结外地穆斯林把赣州清真寺建设得更加靓丽。

赣州市天主教亚纳堂

  赣州市天主教亚纳堂创建于清顺治七年(1650),当时驻赣州的南赣总督佟国器给在赣传教的法国耶稣会传教士刘迪我城内一块土,刘迪我遂建立一座教堂。清康熙二年(1663)教友达2000余人。清道光十八年(1838),耶稣会及方济各会教士他调,由圣味增爵会传教士接任教务,重建教堂。清末反“洋教”运动时期,教堂再度被毁,清光绪二十五年(1899)圣味增爵会传教士在今大公路舛号重建教堂和房舍,东以中山公园(现赣州军分区)、南以大公路、西以大龙巷、北以生佛坛前为界。新中国成立之初,该堂仍有正、副主教各1名,外籍神父6名,中国籍神父13名,修女30余人,联系教徒1533名,听道者348名。1950—1952年9月,赣州天主堂外籍传教士因进行非法活动被分批驱逐出境,教堂由中国籍神父负责管理。“文化大革命”期间,教堂被挤占改作他用。1983年落实政策,折价偿还赣州市天主教教会。1984年赣州市天主教教会在罗家巷10号兴建经堂和教职人员住房,建筑面积446平方米。赣州市天主教亚纳堂结合自身实际,积极开展宗教活动规范化管理创建活动,取得明显成绩,教堂面貌焕然一新。

赣州市耶稣堂

  赣州市耶稣堂始建于1891年(清光绪十七年),由美籍马设力牧师购建。地处城东大公路27号(原卖钗坡),简称“东堂”。1931年(民国二十三年)就成立了7人组成的执事会,教务活动、经费筹措都由信徒自理,从而使基督群从中得到了较多的人理解。当时信徒发展到208户、333人,其中男信徒216人,女信徒117人。 因历史原因1958年关闭,1988年复堂至今,它已成为赣州十八个县市区的中心教堂,信徒已有约6300人。2011年6月起,因耶稣堂属土木结构,已成危房建筑,聚会活动暂时停止,经过几年的修复,预计2017年重新开放。 
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览