当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 民族事务类

江西省民族宗教事务局 江西省公安厅关于公民变更民族成份有关问题的通知

来源:发布时间:2019-11-29 00:00:00访问量:

各设区市民族宗教事务局、公安局:
    为深入贯彻落实党和国家民族政策,维护少数民族群众的合法权益,更好地为广大少数民族群众服务,根据国家有关民族政策及法律法规,结合我省实际,现就公民变更、更正民族成份有关问题通知如下:
     一、公民申请变更民族成份,严格按照国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)(以下简称217号)以及《国家民委办公厅、教育部办公厅、公安部办公厅关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》(民办(政法)发[2009]121号)(以下简称121号)文件精神执行.
    二、公民变更民族成份工作程序及证明材料按照《江西省民族宗教事务局、江西省公安厅关于公民变更民族成份若干问题的通知》(赣民宗字[2010]19号)文件规定办理。将文件中规定的公民变更民族成份实行事先上报省民族宗教事务局备案方面内容,更改为公民变更民族成份实行事后按年度统一汇总报省民族宗教事务局备案。
    三、因下列情况错填民族成份,可进行户籍民族成份更正,不受年龄限制:
    1、户口转移时,因工作人员人为差错而错填民族成份的,可持原户籍管理部门出具的证明、有效身份证件及复印件,到现户籍管理部门办理更正手续。
    2、父母均为少数民族,而本人户籍却填为汉族的,公民可持个人书面申请和父母双方的有效身份证件、户籍资料,到户籍管理部门进行更正。父母如有一方或都不在世,必须提供能证明其父母生前为少数民族的原始档案材料,到民族宗教工作部门进行认定后,凭民族宗教工作部门出具的证明到户籍管理部门办理变更手续。
    3、在公民人口信息录入和换发新一代身份证工作中,因工作人员人为差错误填民族成份的,可持本人换证前的旧身份证原件及复印件、户口簿原件及复印件,到户籍管理部门进行更正。
    四、公民变更民族成份工作政策性强,为明确工作责任,各级民族宗教工作部门、户籍管理部门在办理公民变更民族成份相关工作时,实行主要负责人亲自审批以及经办人员手写签名制;经审核同意变更民族成份的公民名单要在一定范围内进行为期一周的公示;公民变更民族成份相关材料应立卷归档,永久保存。
    五、各设区市民族宗教事务局年1月10日前将上一年度经审核同意的公民民族成份变更名单按省民族宗教事务局统一规定的内容汇总报省民族宗教事务局备案,各设区市公安局在每年的1月10日前将上一年度公民变更、更正民族成份名单统一汇总报省公安厅,并抄送省民族宗教事务局。
    六、凡采取搞假报告、假证明和其他不正当手段骗取准许变更民族成份及未经审批擅自变更民族成份的,一经发现,应立即纠正,取消其享受的各种优惠待遇,并依法依纪严肃追究相关人员的责任。对为公民变更民族成份出具假材料、假证明和提供其他不正当手段的单位和个人,由民族宗教工作部门牵头,协调监察、公安部门有关人员组成专门调查组调查处理,追究责任。
    七、省民族宗教事务局和省公安厅每年对公民变更民族成份工作进行抽查。

 

                   2013年11月14日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览