当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 综合类

赣州市政府办公厅(市民宗局)2018年普法工作计划

来源:发布时间:2020-01-09 00:00:00访问量:
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”普法规划承上启下的关键一年。为进一步推进我局普法依法治理工作的落实,制订我局2018年普法工作计划如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对民族宗教工作的重要指示批示精神,全面落实“七五”普法规划,紧紧围绕赣州市民族团结进步、宗教和谐稳定的目标,坚持普法与依法治理相结合,深入开展法制宣传教育活动,进一步提高民族宗教界群众的法律素质和法治观念,深入推进法治化进程,为全面提升我市民族宗教工作水平营造良好环境。
  二、工作目标
  通过实施第七个五年法治宣传教育规划,进一步健全民族宗教工作系统普法宣传教育机制,进一步增强法治宣传教育的实效性,进一步深化依法治理,切实增强民族宗教工作干部、民族宗教界人士和广大信教群众的法治观念,提升厉行法治的积极性和主动性,推动全市民族宗教工作系统形成自觉尊法学法守法用法的良好氛围,将宗教工作法治化水平提升到一个新的高度。
  三、工作重点
  (一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,从思想上、政治上行动上切实维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。重点抓好党章和党内法规的学习宣讲,推动全市民宗系统和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  (二)大力开展宪法学习宣传教育活动。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,升华宪法宣传的精神引领,深化全局对党的十九大精神的理解,讲清党中央决定对宪法进行修改的重大意义,不断增强干部职工宪法意识。
  (三)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,始终把纪律和规矩挺在前面,切实增强民族宗教工作干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  (四)大力宣传学习新修订的《宗教事务条例》等宗教方面的法规、规章和规范性文件。结合实际,多措并举,提民族宗教工作干部、民族宗教界和广大信教群众对新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》)的认识,准确把握《条例》的精神实质,积极推动《条例》的贯彻实施,坚持宗教宗教中国化方向,保障公民宗教信仰自由,规范宗教事务管理,维护宗教和睦社会和谐,提高新形势下的宗教工作水平,同时认真组织学习国家宗教局出台的相关配套法规,引导宗教与社会主义社会相适应。
  四、工作要求
  (一)健全组织。加强对普法工作的组织领导,成立以局主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的普法工作领导小组,办公室设在秘书科,负责日常事务,落实普法责任,保障普法工作经费。
  (二)压实责任。深入基层,广泛开展以宪法、民族宗教政策法律法规、《条例》为主要内容的相关法律法规宣传教育活动,引导全市少数民族、宗教界人士自觉遵法、学法、守法、用法,确保普法依法治理工作有序开展。
  (三)总结宣传。健全信息报送制度,及时对普法工作情况进行总结。对发现和培育的先进典型,要充分利用媒体平台等载体进行宣传报道,提升普法工作取得的新成效、新成果,努力营造法治宣传的深厚氛围。
文章关键词:
分享文章到
扫码浏览