当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究 > 工作研究

杭州桐庐县委统战部运用数字赋能推动民族乡村发展

来源:发布时间:2020-10-19 00:00:00访问量:

为推动民族乡村振兴,杭州桐庐县委统战部创新工作思路,紧扣数字化时代主题,运用数字技术推动民族乡村发展,将莪山畲族乡打造全国少数民族5G示范应用第一乡,建立“1+3+N”工作体系,即打造一个“乡村智脑”,对接市县城市大脑数据,整合社会治理中心、党群服务中心、一站式便民服务中心、全域旅游接待中心等四大平台资源,建成适应民族乡村集成管理的信息化智慧系统。围绕产业、民生、治理三个维度,实现5G全区域覆盖、全产业融合、全场景应用,实现“N”个具体5G场景落地应用,通过数字赋能民族乡村工作,推动民族乡村振兴。

一是促农民增收,推动民族乡村生活富裕。打造数字农业5G示范应用场景,建立“农田共生”智能系统驾驶舱和农产品区块链溯源。通过5G技术传感、信息获取、实时传输及大数据分析,实现“农田共生”系统的智能化精准监测及智慧化操作管理,实现产投比最优化。运用区块链技术将农产品主体信息数字化,实现农产品种养殖地、发货地、产品规格、物流信息及消费者等全流程、全环节信息真实追溯,提升了农产品竞争力。目前,莪山畲族乡“稻鱼共作”基地落地应用,实现了“一亩田,百斤鱼,千斤稻,万元钱”,帮助少数民族村民实现了增收富裕。同时,打造数字办公5G示范应用场景“乡WORK”,“乡WORK”集视频会议、远程办公、共享空间等功能于一体,致力于为城市白领打造乡野间的“商务中心”,为民族乡村地区双招双引改善了条件,目前首个“乡WORK”落成并迎来首批签约入驻企业,带动了民族乡村经济发展。

二是促基层治理,推动民族乡村和谐稳定。打造数字治理5G示范应用场景,通过5G网络和F5G双5G技术, 开展社会治理大数据监测管理,通过实时监控人脸识别、智慧停车、5G执法记录、特色人群布控,实现了群防群治;开展灾害防治预警,结合巡查无人机、红外云台及各类传感应用技术,在森林防火预防、廊桥与河道检测、地质灾害点监测等方面防治预警,减少了灾害发生;开展特殊群体智慧服务,通过行为数据提取,对孤寡老人、慢性病群等特殊群体实行个性化生活与健康管理等智慧化服务,增强了民族乡村的幸福感和获得感。

三是促民生改善,推动民族乡村团结幸福。建立数字健康5G示范应用场景,建立云医疗平台,使用便携式医疗设备,上门对患者开展超声等医疗检查,实现5G远程上行诊断、后台专家交互指导。患者不仅能在家检查,更可就地便利享受专业后台医疗资源服务。目前,莪山乡百姓就医实现了二家省级医院专家定期云会诊,帮助解决群众就医难问题。建立云课堂平台,运用“5G+VR”技术,民族村学生实现了虚拟世界知识游览、艺术创作等,优秀教师的远程教育不仅提高了远程教学体验感,而且实现了城市优质教育资源的共享。目前,莪山民族小学已与浙师大附小结对定期开展远程VR教学,提升了民族地区的教学质量。

桐庐县委统战部以建立少数民族5G示范应用第一乡建设为抓手,打开了民族地区建设数字乡村、实现乡村振兴的新篇章,有力推动民族乡村的发展,彰显统战工作新作为。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览