当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究 > 工作研究

赣县区储潭镇“四个一”扎实做好基层民族宗教工作

来源:发布时间:2021-02-07 14:04:38访问量:

为更好地做好新形势下的民族宗教工作,赣县区储潭镇着力抓好“四个一”做好基层民族宗教工作。

一是“一把手”亲自抓。明确党政一把手亲自抓,负总责,镇级由党委书记亲自抓,村级由村支书负总责,配齐配强了村级民宗专干。2020年,镇党委书记上半年、下半年分别遍访了镇里的民族小组和宗教场所,在储潭小学开展民族团结进步进校园示范点建设。

二是开展一系列培训。加强对领导干部的培训,在党委中心组理论学习中学习了《宗教事务条例》;加强对镇村干部的培训,在镇村干部会议中,组织了民族宗教工作政策的学习;开展了《宗教事务条例》进学校活动,邀请市委办挂职干部、法律硕士研究生黄相远同志在储潭中学、滩头小学进行了反邪教和《宗教事务条例》宣讲,并取得了良好的成效。

三是建立一套工作制度。建立定期巡查制度,组织各村每周到宗教活动场所进行巡查,镇里组织民宗、应急管理、自然资源等部门每月到宗教活动场所进行巡查,进行宗教场所规范化管理及消防安全、房屋安全、疫情防控检查,对发现的问题进行督查整改,2020年共整改问题13处。建立登记制度,对宗教场所负责人外出参加活动及进入宗教场所的来往僧伽实行备案登记制度。建立矛盾纠纷排查制度,定期开展民族宗教领域安全和不稳定因素排查活动,妥善处理好民族宗教方面的各类矛盾纠纷。

四是办好一批实事。近年来,整合各类资金20余万元改造白涧村畲族民族组通组公路;开展了对困难少数民族群众的慰问走访;着力解决宗教教职人员的实际困难,在疫情防控期间,为不便出行的宗教教职人员保障生活物品及医药物资供应。(赣县区民宗局)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览