当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究 > 他山之石

龙港市委宣传统战部深入开展“安全生产月”活动

来源:发布时间:2020-07-14 00:00:00访问量:

为了深入贯彻实施“安全生产月”专项行动,切实提高宗教(民间信仰)活动场所安全意识和应对能力,龙港市委宣传统战部坚持以“预防为主,防消结合”的工作方针,进一步增强做好宗教场所消防安全工作的紧迫感和责任感,分析研判形势,找准薄弱环节,积极采取措施,确保全市宗教领域安全稳定。

一是建制度,明责任。明确工作目标落实工作责任,龙港市委宣传统战部成立“安全生产月”专项工作领导小组,下设工作专班,负责日常各项工作的组织协调,督导检查,信息回馈等工作。要求所有宗教(民间信仰)场所实行“一场所一责任制”,将场所安全工作责任制上墙,责任到人,明确三人驻堂小组、社区(网格)和场所的安全工作责任,确保各级责任落实到位。建立消防安全巡查制度,建立市宣传统战部、片区、社区网格员三级巡查制度,不定期进行安全隐患排查,确保将火患消除在萌芽状态。同时,在各宗教场所的宣传栏里更新消防安全宣传内容,以增强广大信众的安全消防意识。

二是勤排查,消隐患。建立消防安全隐患排查机制,各宗教(民间信仰)场所要开展消防隐患自查自改工作,在此基础上,龙港市委宣传统战部联合公安、应急、执法、消防救援、文化旅游等部门对宗教活动场所安全隐患进行集中排查,针对排查出的隐患问题,分析研判,以“零遗漏”的工作态度及时整改到位。对宗教活动场所的殿堂、香炉、藏经楼、厨房和配电间等消防安全重点部位,进一步完善防火措施,加强消防安全管。对属于文物保护单位的宗教活动场所,在不影响文物建筑原有风貌的前提下,实行更加严格的消防安全管理。严格把关宗教活动场所开放程序,禁止一切大型宗教活动。

三是强宣传,造氛围。全市民宗干部、“三人驻堂”小组和基层网格员对各重点宗教活动场所开展消防安全知识和逃生自救常识宣讲。有效增强宗教活动场所负责人、教职人员和广大信教群众的安全责任意识,提高场所防范和自救能力。

四是勤督导,固成果。针对龙港市安全生产月”活动梳理出的问题,市委宣传统战部坚持“预防为主,防消结合”的方针,配设施,强意识,建制度,勤巡查,督整改。在市委常委、宣传统战部部长王辉球的率领下,认真开展隐患整改“回头查”,建立健全宗教(民间信仰)场所消防安全治理的长效机制。切实做到排查认真,整治坚决,成果巩固,坚持不懈,一抓到底,确保全市民族宗教领域安全稳定。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览