当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究 > 他山之石

杭州市宗教领域贯彻落实冬春季疫情防控工作部署

来源:发布时间:2020-12-21 00:00:00访问量:

为确保宗教领域冬春季疫情防控工作要求贯彻落实到位,杭州市民宗局及时制定下发关于认真做好全市宗教领域冬春季疫情防控工作的通知,切实做好五个“进一步”,加强对宗教界疫情防控工作的指导。

一是进一步严格落实疫情防控主体责任。要求各级宗教团体、宗教活动场所明确防控工作目标和任务,落实落细各项具体的防控措施,切实履行好防控主体责任。充分发挥“三人驻堂小组”、平安网格员作用,加强属地管理与指导。

二是进一步严格加强活动场所防控监测。全市宗教活动场所严格按照疫情防控各项要求,做好“五个”规范,即规范实名登记与佩戴口罩、规范核验“绿码”和测量体温、规范日常消毒和“一米线排队”管理、规范情况上报和就医就诊、规范防控培训和应急演练。

三是进一步严格落实控制大型宗教活动。严格按照要求落实宗教活动“一严格、二评估、三暂停”措施,尤其是要做好重要节日期间正常宗教活动的安全保障工作,切实做好信教群众的宣传引导工作。

四是进一步严格加强提升数字防控水平。要求各区、县(市)民宗部门充分发挥好宗教事务智慧管理平台等信息化手段,加强宗教领域疫情防控情况的掌握、分析和研判,提升精准科学防控水平。

五是进一步严格落实冬春安全管理工作。针对今年疫情防控特殊情况,各级宗教团体和宗教活动场所要在属地民宗部门的指导下,提前谋划元旦、春节期间安全管理和保障工作,结合每月平安巡查工作,确保宗教场所平安有序。

市级宗教团体及时向宗教活动场所传达部署了有关工作要求,确保冬春疫情防控各项工作落实落细。(杭州市委统战部)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览