逆风前行 勇于担当——记龙南县汶龙镇统战委员朱阳辉

来源:发布时间:2020-02-25 00:00:00访问量:


      “据县疫情防控指挥部反馈,我镇出现了一位与新冠肺炎病例同坐过一趟列车且同一节车厢人员,属于密切接触者,需要立即送去进行医学隔离!”,元月31日晚上8:01分,龙南县汶龙镇新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控指挥部发出上述工作提醒。因护送感染风险很高,就在大家犹豫谁去的时候,龙南县汶龙镇统战委员朱阳辉主动请缨,在做好相关防护后,立即带领一名统战干部和卫生院医护人员前往密切接触者黄某家中,积极做通思想工作。经过朱阳辉驱车1个半小时的护送,终于安全将黄某送至了县集中医学隔离点,当他们返回汶龙镇政府时,已经快凌晨1点钟了。
        当问起朱阳辉为什么这么大胆、为什么敢这么做的时候,他说:“当时我也没有想这么多,只是觉得在全民防疫的形势下,前方的医护人员在流血牺牲,自己作为一名党员,就应该冲在前面。”据了解,朱阳辉在这次防疫过程中,曾3次护送密切接触者前往集中隔离点进行隔离,其中一名接触者更是曾与确诊病例吃住在一起,感染风险极高。朱阳辉明知存在这种风险,依然不顾自身安危前往护送隔离。
       据悉,朱阳辉在汶龙镇疫情防控指挥部还担任党群志愿者工作组、宣传报道组等工作组的组长,他充分发挥全镇党群志愿者的优势,组织引导各村(组)的村民加入屋场进出路口的守护人员志愿者行列,自发守护自己的家园。截至目前,全镇6个村1个社区的所有关卡都组建了党群志愿者进行守护,并且每个屋场均自发进行了守护排班,保证了近段时间守护的常态化。此外,为给各关卡提供取暖防雨、防疫物品等物资保障,他积极发动乡贤企业家和群众筹资捐款。目前,全镇各村接收到的仅用于各卡点日常运转的食品、取暖防雨等物资保障捐款价值就达到了10万余元,接收到乡贤捐赠口罩2000余个以及部分药品、消毒水等。作为宣传报道组的组长,朱阳辉也不甘落后,积极加大舆情监管和防疫宣传,先后创新创作了多个汶龙防疫宣传口号,并在全县产生了良好反响。
       据了解,朱阳辉刚刚喜得千金他本应该在家好好陪护母女,但是考虑到疫情防控任务艰巨,其毅然决定立即加入疫情防控工作。根据同事介绍,朱阳辉在大年三十晚上陪家人简单吃完年夜饭后就赶回了单位投身疫情防控,至今没有回过一趟家。
       在乡镇基层防控战线上,类似朱阳辉这样的基层干部还有很多,他们舍小家为大家,正在默默守护着一方净土。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览