“90后”基层干部周子泓的抗“疫”故事

来源:发布时间:2020-02-25 00:00:00访问量:

      “老俵,不要聚集在一起,现在疫情防控非常时期,在家里最安全,快各回各家,不串门、不走动最好!”这是兴国县南坑乡党委委员周子泓在村组劝说群众不聚会、不聚集的一个缩影。周子泓是一名“90后”的党员干部,在乡里分管统战工作,自疫情防控工作开展以来,便一直工作在南坑乡这个全县最偏远的乡镇一线,以实际行动书写奋斗的青春。

愿为“急先锋”

       1月25日,大年初一,周子泓就结束了春节假期,早晨六点多便从县城家里出发,回到了工作岗位。为全面落实“外防输入、内防扩散”的工作要求,在乡里的统一安排下,周子泓牵头组织、统筹乡机关干部、派出所、卫生院人员组建了“党员示范岗”,在第一时间建立起了全县首个乡级体温监测点,并安排人员值班值守,坚决把病毒“挡”在乡域范围外。这天,南坑乡下起了大雨,气温下降到了接近0度。为保障值班值守干部的身体健康,周子泓立即向县指挥部请示申请了5顶“救灾帐篷”和1套活动板房,用于南坑乡各路口体温监测、值班工作,为值班人员提供了安全保障,为打持久战做足了准备。每每在村组发现人员聚集的地方,他总要停下车,第一时间劝离、劝散群众,哪怕被人说“多管闲事”也不怕,同事们都说“你太急了”,但是他却认为,在非常时期,必须快速响应。一天夜里,他了解到乡体温监测点有疑似发热群众强行离开南坑后,便立即组织力量连夜进行排查,积极主动联系该人员户籍所在地乡镇政府、卫生院联合排查,最终消除了“隐患”。当有同事问他,为什么不等第二天再去排查时,他说道:“疫情可不等人,病毒面前,我们要愿为‘急先锋’,这样才能尽早尽快控制住!”

勤做“宣传员”

        “你这车贴得那么红,是不是到接亲哦?”,当看到他车上贴上了红色的宣传标语后,有的同事不禁和他开起了玩笑。原来,他给自己的车上贴上了2条关于“不聚会、不聚餐、网络拜年”的宣传语,远远看起来,还真像一辆“婚车”。作为党员干部,做好群众、社会宣传工作,引导广大群众提高防控意识,是周子泓心中义不容辞的责任。年初一开始,周子泓就立即组织力量,加班加点印制各类宣传单一万多份,制作横幅标语200多条,海报100多张,宣传栏20多处,发布手机短信一万多条,设立各类宣传点200多处,发布微信公众号消息20多条,在各类村务公开群、群众交流群中转发各类官方消息、通知200多次,营造了随处可见的线上、线下宣传氛围。在村组,也随处可见他的声影。“现在疫情防控期间,指挥部有公告规定,现在的一切庙宇,包括方神庙都要关停,我们不能去那‘敬神’,现在在家就是平平安安,比什么都好!”当了解到当地有群众有习惯在元宵节当天去“方神庙”“敬神”的习惯后,他和乡党建办的同志便立即前往各“方神庙”周边的村组,向他们耐心地宣传当前疫情防控的有关规定,一个村组年前就已经筹备的元宵“闹花灯”活动也在他的劝说下得到群众的认可,自愿进行了取消。

当好“排头兵”

         “刘老板,听说你店里预定了几桌初四办的酒席,现在是非常时期,不能再举办聚会、聚餐了,你务必要劝说好停办!”在接到县指挥部关于关停寺庙、文娱场所,禁止聚餐聚会等通知后,周子泓便带领党建办、民宗所人员,对全乡范围内的此类场所、活动进行了逐一排查,对此类活动的组织者、筹办者都组织人员力量进行了劝说劝阻。在他的劝说下,全乡14处寺庙、方神庙实现全部关闭,6起已备酒席、家宴得到劝阻取消,2起拟举办的庙会活动得到取消。为团结动员各方力量,参与到疫情防控工作中,周子泓组织招募了50多名志愿者参与到全乡工作中,并带头组建了由机关干部、各单位、部门13名优秀青年组成的青年突击队,领导青年突击队队员轮流值班执勤,严格落实防护措施,在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面贡献青春力量,营造了浓厚的防疫氛围。在疫情防控期间,周子泓一直坚守岗位,从初一开始便不曾回家,他家人只能在视频中和他交流,“现在是疫情防控的关键时期,你做的工作很重要,要好好干,同时也要注意自身防护,不用担心家里人,我们都很好,安心工作吧。”这给周子泓吃了一颗定心丸,更把精力集中在防控工作中上。当乡里的年轻干部问他为什么不回家休息两天时,他说道“我们是党员干部,疫情面前,我们要当好‘排头兵’,落实好工作任务,确保南坑人民健康平安这就是我们的光荣使命。”

         对于周子泓而言,这次疫情防控工作,不仅是坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,更像是一次深刻的党性锻炼,作为一名年轻的基层党员领导干部,更要以身作则,率先垂范,在疫情防控阻击战中淬炼成长!




文章关键词:
分享文章到
扫码浏览