当前位置: 首页 > 专题专栏 > 调查研究 > 工作研究

全南县瑶族村积极探索实践脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

来源:发布时间:2021-02-24 14:46:11访问量:

全南县瑶族村是全省仅有的个瑶族行政村之一,也是江西省唯一保留自己民族语言、服饰、生活习惯的少数民族村位于全南县北部边远山区,距县城约50公里,距陂头镇政府21公里,2017年被国家民委评为少数民族特色村寨2019年被省政府评为“全省民族团结进步模范集体”。

近年来,瑶族村聚焦“两不愁三保障”,大力发展特色产业、乡村旅游,生产生活条件得到极大改善,特别是依托丰富的自然生态资源,形成了林下灵芝、杨梅、竹业、杉木等乡村特色产业;深入融入全域旅游战略,打造“瑶族风情”特色村寨乡村旅游点,“客瑶全南”展露秀美姿容;进村道路、停车场、游步道、舞台、民居改造等基础设施项目相继实施脱贫攻坚取得明显成效,经济社会发展取得长足进步,少数民族乡村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接进行了积极探索实践

一、发展特色产业,夯实产业就业创业基础

1.立足优势,大力发展“林下经济”。一是瑶族村依托1.2万亩山林自然生态资源,大力发展“林下经济”,采用合作社+基地+贫困户”的发展模式,开展林芝种植技能培训,铺设瑶族村群众脱贫致富路。二是统筹利用上级民宗部门对口扶持资金,以林下经济合作社为载体,吸引贫困户入股合作社,提升贫困户“造血功能”,目前灵芝种植6500包,种植面积扩大至230亩,草珊瑚种植100余亩。向市林业局申请了林下经济补助2.7万元,53户贫困户入股合作社并实现分红,41户贫困户以每户1000元资金入股合作社,每户分红预计达1000元,同时16户贫困户在基地务工收入2.42万元

2.多点突破,做大做强特色产业。一是瑶族村因地制宜,形成了林下灵芝、杨梅、竹业、杉木等乡村特色产业,其中竹林3000亩,杉木1万亩,杨梅和脐橙种植等230亩。二是鼓励扶持村民自主发展养蜂、香菇、木耳等产业,增加收入来源。三是瑶族村地处偏远山区,交通不便,积极开展电商扶贫工作,通过协调县商务局、邮政局,在瑶族村设立一个电商点,帮助贫困户销售灵芝、蜂蜜、笋干、香菇等土特产。四是落实消费扶贫,解决农产品滞销难题,稳固增收渠道。疫情期间帮助7名贫困户销售滞销蜂蜜252斤增收20160元。同时推动农产品在消费扶贫江西馆上线,帮助农户销售蜂蜜600多斤、笋干127斤等滞销农产品,销售3万余元。

3.落实奖补,激活产业发展动能。过分类施策实施产业“以奖代补”,引领贫困户积极发展产业,实现致富增收。一是通过帮扶干部入户宣传,引导33户贫困户自主发展种、养产业。二是通过合作社种植白莲流转土地联结20户贫困户,产业奖补申报6.71万元,其中有5户种植脐橙23亩、3户种植中草药31.5亩、4户种植油茶6.5亩、21户养殖家禽1300多尾,21户种植玉米、花生、西瓜58亩,还发展了1户经营面包店,产业覆盖率达到100%。

4.拓宽门路,就业创业“双轮”驱动。一是通过组织转移输出就业、工业园区企业承接就业、扶贫基地务工等方面精准发力,既解决了农民工务工难题又解决了本地企业用工难的问题,实现双赢。二是鼓励村民结合自身实际,走创业增收致富之路,开发农家乐、特色采摘等,开发各种长效扶贫产业。三是通过积极向上推荐公益性岗位,共设8个公益性岗位,其中护林员3人年收入1万元,清洁工5人年收入4800元。

二、融入全域旅游,打造“瑶族风情”乡村旅游

依托独特的民俗文化特色和得天独厚的生态资源,全面融入全域旅游战略,大力发展特色“瑶族风情”旅游产业,打造貌美的特色村寨乡村旅游点一是传承保护优秀民俗文化,包括瑶语、瑶歌、瑶族花棍舞等,其中瑶族花棍舞被评为省级非物质文化遗产,融民族文化于瑶山瑶水之中,朴素而又独特的客瑶美景吸引了远近许多游客慕名而来。二是加强“瑶族风情园区”和“四特”(特色村寨、特色产业、特色文化、特色人才)建设,着眼于瑶族文化的弘扬,民居建筑与公共场域均体现瑶族文化元素三是打造瑶寨大舞台等民族活动平台,开发民俗文化旅游,筹备建设瑶族民俗文化展览馆,让游客更加方便、详细的了解瑶民的生活习惯和生产特点四是通过租赁、入股等方式流转宅基地和闲置房屋改民宿、餐饮等业态,盘活了“沉睡资产”,同时引导瑶族村民发展农家乐、特色采摘等五是组建了少数民族艺术团,将瑶族山歌与花棍舞表演有机融入,传承和发扬级非物质文化遗产,利用假节日义演及接待旅游团时商业演出,既体现民族特色的“文化大餐”,又增加收入。

三、传承瑶族文化,助力民族团结进步创建

一是持续开展民族团结进步创建工作,让“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题更加深入人心。不断加强民族特色村寨建设,传承盘王节、花棍舞等瑶族优秀传统文化,加强了民族交往交流交融,不断增强民族文化自信。二改善提升现有民族“双语学校”基础配套设施建设,加强师资建设,提升教学水平让瑶族文化进校园、进课堂、进村落、进头脑。三是深入践行社会主义核心价值观,传承发扬优秀传统文化,使“三个离不开”在各族群众中内化于心、外化于行,不断铸牢中华民族共同体意识。四是传承并营造浓郁的瑶族风情和瑶族文化氛围,深入挖掘瑶族村的历史遗迹、文化风俗、民间习俗等民族文化资源依托瑶族文化特色和优良生态资源,大力发展特色颇具瑶族风情的特色旅游产业,助力瑶族群众脱贫致富五是倡导文明新风、文明餐饮,禁止了吃野味的陈规陋习,同时厉行节约,自觉抵制餐饮浪费行为等不文明行为。

四、完善基础设施,改善生态宜居条件

一是补齐基础设施“短板”。着力村庄完善村庄基础设施和提升公共服务能力,2019年投入中央项目资金100万元用于甲坑、和尚坑林区道路、林下经济合作社建设,土坯房维修加固等。结合全村实际,补齐群众生产生活设施短板,共向上申请补短板资金21.77万元,其中,新建水沟4条、扩路1条,排水沟、入户路、厕所建设16个。二是深入开展人居环境整治。落实经费5万元,拆除3户空心房,对家禽进行了圈养,改变了瑶族村鸡鸭散养、粪便满地的状况,提升瑶族村整体环境。通过帮扶干部、镇村干部及妇女小组长,对全村农户包干进行逐组逐户环境过关,定期对农户卫生进行打分评比,通过积分累计兑换物质奖励,引导大家做好“五净一规范”。

五、做好带头引领,提升基层治理水平。

一是充分发挥村级班子堡垒作用,通过实施基层党建质量提升行动,着力提升干部素质与能力,把坚决打赢脱贫攻坚战作为民族团结进步创建工作的重中之重来抓,加强班子建设和发挥模范带头作用,明确发展思路,坚定发展步伐,全力改善全村瑶族群众生产生活水平,瑶族村2019年被省政府评为“全省民族团结进步模范集体”。二是发挥乡贤作用,助力治理能力现代化。发挥瑶族乡贤在产业发展、农村环境整治、矛盾纠纷调解等工作中发挥引导带头作用,帮助做好带头致富、化解矛盾的工作。引导通过租赁、入股等方式流转土地发展白莲产业,将闲置房屋改建成民宿、餐饮等业态,盘活了“沉睡资产”。同时积极参与矛盾纠纷调解工作,推动一批村里的重点难点问题得以顺利解决,积极开展公益行动,今年疫情期间全村捐款7350元,树立崇孝守信正面典型,传递社会正能量。

得益于各项产业的大力发展,基础设施的不断完善,瑶族村的村容村貌焕然一新。平整宽敞的通村道路、白墙黛瓦的瑶族民居、极具民族特色的瑶族文化墙……构成了一幅优美的风景画。现在的瑶族村已成为全域旅游上的一道靓丽风景线。倡导文明餐饮,禁捕野生动物、禁吃野味,村民们越来越好的生产条件、越来越鼓的钱袋子、越来越红火的小日子,绘就了一幅瑶汉一家亲共同繁荣进步同奔小康生活的新时代壮美画卷,为推动瑶族村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴奠定了坚实基础。(中共全南县委统战部  张金亮

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览